Методы контрацепции: эффективная защита от беременности

здоровье

Основная цель контрацепции – планирование желательной беременности, срок наступления которой определяет сама женщина.

Предупреждение нежелательной беременности является одной из самых важных составляющих мероприятий, направленных на охрану репродуктивного здоровья женщины.

Современные методы контрацепции надежны в применении, практически не оказывают вредного влияния на организм женщины, а в некоторых случаях обладают лечебными свойствами. Из широкого спектра средств и методов контрацепции каждая женщина, посоветовавшись с врачом, может сделать приемлемый для нее выбор.

 

Более подробно о том, что подразумевается под здоровой сексуальной жизнью женщины по мнению ВОЗ, читайте в нашей статье



Все средства контрацепции можно разделить на четыре вида:


1. Гормональные методы контрацепции:

  • КОКи (комбинированные оральные контрацептивы). При правильном использовании эффективность оценивается в 99%, обладают выраженными лечебными свойствами при целом ряде гинекологических заболеваний: эндометриозе, миоме матки, гиперпластических процессах эндометрия и молочных желез. КОКи содержат два гормона: эстрогены и прогестероны. При первом приеме КОКов необходима консультация гинеколога и его ведение пациента на первом месяце принятия таблеток. КОКи желательно принимать с 14 до 45 лет, так как гормональная контрацепция потенциально связана с повышением риска развития сосудистых и тромбоэмболических осложнений у женщин переходного возраста, даже если речь идет о низкодозированных препаратах последнего поколения. Гормональные контрацептивы абсолютно противопоказаны беременным, интенсивно курящим женщинам, женщинам с имеющимися и бывшими в анамнезе тромбоэмболическими осложнениями, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тяжелой форме сахарного диабета, тяжелых заболеваниях печени, злокачественных новообразованиях органов репродуктивной системы.
  • Мини-пили. По использованию и своей эффективностью ничем не отличаются от КОКов, однако в их состав входит только один гормон – прогестерон. Поэтому мини-пили необходимо принимать в гораздо более строгое время каждый день (в течение 3 часов по сравнению с предыдущим днем). Из-за отсутствия эстрогена в мини-пили они не связаны с повышенным риском тромбоза глубоких вен или сердечно-сосудистых заболеваний. С пониженным риском свёртывания крови они не противопоказаны при серповидно-клеточной анемиии. Таблетки, содержащие только прогестерон, рекомендуются женщинам, кормящим грудью, вместо обычных КОКов. 
  • Инъекционный. При правильном использовании эффективность оценивается в 98,5%.  Заключается во введении в организм специального гормонального препарата длительного действия посредством инъекций. Данный препарат затрудняет имплантацию яйцеклетки в матку, проникновение сперматозоидов и может даже подавлять овуляцию. Инъекцию достаточно проводить один раз в 3 месяца, однако, в случае, если женщина решит родить ребенка и прекратит введение препарата, то через 9 месяцев действие препарата прекратится, и полностью восстановится способность к оплодотворению. Инъекционная контрацепция рекомендуется большинству женщин после 35 лет, особенно в тех случаях, когда другие методы контрацепции использовать невозможно. Применяется она и во время кормления грудью. Кроме того, инъекционную контрацепцию следует использовать после выкидыша или аборта. 
  • Подкожный имплант. Шесть небольших мягких капсул из силастика, содержащих левоноргестрел (синтетический гормон, аналог прогестерона), имплантируются под кожу плеча через небольшой разрез под местной анестезией. Контрацептивный эффект обеспечивается благодаря медленному непрерывному выделению левоноргестрела в кровоток и проявляется уже через сутки после введения препарата, сохраняясь в течение 5 лет. Имплантат действует в течение трех лет и при правильном использовании считается эффективным более чем на 99%.
  • Гормональный пластырь. Выглядит как обычный пластырь, при правильном применении эффективность оценивается в 98%. Он содержит те же два гормона, что и КОКи. При использовании необходимо наклеить пластырь к сухой чистой коже в области живота, ягодицы, спины, лопатки или наружной поверхности предплечья. В области наложения пластыря не должно быть остатков крема, масла, лосьона, пудры или макияжа. Носить пластырь необходимо начиная с 7-ого дня от начала менструации. Первый пластырь нужно носить на протяжении 7 дней, на 7-ой день нужно наклеить новый пластырь для ношения в течение 14-ти дней. После окончания 14-ти дней носить пластырь не нужно, так как на этой неделе начнется менструация. После окончания 7-ми дней с начала менструации повторить предыдущие действия. Гормональный пластырь не оказывает негативного воздействия на способность к деторождению.


    2. Внутриматочный метод контрацепции. 

Эффективность внутриматочного метода контрацепции при правильном применении оценивается от 92% до 97% по разным исследованиям. Внутриматочная спираль представляет собой небольшое приспособление из пластика с медью, которое тормозит продвижение сперматозоидов в полость матки, уменьшает срок жизни яйцеклетки и препятствует прикреплению оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки, то есть является абортивным методом контрацепции. Устройство, в зависимости от выбранного препарата, устанавливается на 3, 5 или 10 лет. Такой вид контрацептивов рекомендуется рожавшим женщинам, а также женщинам, не планирующим беременность как минимум в течении года. Внутриматочный контрацептив можно ввести в любой день менструального цикла при уверенности в отсутствии беременности, но целесообразнее это делать на 4-8-й день от начала менструации. Внутриматочный контрацептив можно вводить сразу же после искусственного прерывания беременности или через 2-3 месяца после родов, а после кесарева сечения – не ранее чем через 5-6 месяцев.



3. Барьерный метод контрацепции. В этом виде контрацепции существуют методы как для мужчин и для женщин. 

Для мужчин, на данный момент, единственным барьерным методом является презерватив. Этот метод контрацепции в достаточной мере защищает от беременности и от инфекций, передаваемых половым путем. При правильном использовании презерватива его эффективность достигает 95-97%. Особенно такой метод контрацепции рекомендуется при половых контактах с незнакомыми или новыми партнерами.

Для женщин выделяют такие методы барьерных контрацептивов: 

  • Женский презерватив (фемидон). Фемидон длиннее и шире мужского презерватива, его производят из эластичного полиуретана. Фемидон представляет собой латексный цилиндр длиной 15 см и диаметром в 7 см, один из его концов которого закрыт и имеет кольцо для фиксации. Женский презерватив вводится и фиксируется во влагалище до полового акта. Этот вид контрацептивов не только является более эффективным, нежели мужской презерватив (97,5%), но и также защищает от венерических заболеваний.
  • Диафрагма. Представляет собой латексную куполообразную полусферу, диаметр - от 50 до 100 мм с гибким ободком. Как правило, женщины в состоянии самостоятельно устанавливать диафрагму во влагалище. Установка диафрагмы должна происходить до начала полового акта, при этом, необходимо чтобы ободок диафрагмы находился в сводах влагалища, а купол плотно накрывал шейку матки. Диафрагму желательно использовать в сочетании со спермицидными средствами (вещества химической природы способные убивать или обездвиживать сперматозоиды), что значительно повышает эффективность контрацепции, значительно снижая вероятность проникновения сперматозоидов в канал шейки матки. Контрацептивная эффективность диафрагмы при совместном применении со спермицидными препаратами составляет 96% при правильном использовании. Без использования спермицидных средств эффективность ниже.
  • Маточный колпачок. Обеспечивает механическое препятствие для попадания сперматозоидов в канал шейки матки. Они произведены из мягкой резины и имеют форму усеченного конуса с максимальным размером в самой широкой части (до 31 мм). Шеечный колпачок надевается на влагалищную часть шейки матки, фиксируется за счёт вакуумного эффекта, перекрывая тем самым доступ в канал шейки матки. Шеечный колпачок, предварительно заполненный на треть спермицидным средством, устанавливается женщиной самостоятельно или врачом на 36-48 часов. При всей своей простоте, контрацептивная эффективность данного метода низка – всего 83%

 

4. Хирургический метод контрацепции. 

Здесь также выделяется мужской и женский метод контрацепции, а именно – стерилизация. Женская стерилизация основывается на том, чтобы сделать непроходимыми маточные трубы. Достигается это с помощью перевязки, пересечения, электрокоагуляции, лазерного воздействия. Овуляция происходит у женщин, как и прежде, но сперматозоиды уже не могут проникнуть в маточные трубы и оплодотворить яйцеклетку. Мужская стерилизация состоит в пересечении, перевязке или удалении небольшого участка семявыносящего протока. Эта операция не лишает мужчину его «мужских возможностей и достоинств». 

 

При подборе контрацепции женщине обязательно нужно обращаться к гинекологу. Перед тем как назначить тот или иной препарат, врач проведет обследование, в которое входят осмотр на кресле, забор мазка на онкоцитологию. Также, если есть признаки эндокринопатии (повышенное оволосение, акне), необходимо исследовать гормональный фон. Кроме того, рекомендуется сделать ультразвуковое обследование органов малого таза (матки и придатков) и молочных желез. Все эти процедуры малоинвазивные, безболезненные, их нетрудно пройти, а они помогут избежать возможных осложнений на фоне длительного приема контрацептивов. После выбранного гинекологом метода контрацепции, женщине необходимо узнать эффективность данного метода для уверенности в защите от нежелательной беременности.

 


Более старые записи Более новые записи


Комментировать

Обратите внимание, что комментарии проходят одобрение перед публикацией.